В Новосибирске машина появилась в октябре 2001 года. До этого служила верой и правдой в Краснодарском крае. Один хозяин, летняя эксплуатация, далее по тексту (как обычно пишут во всех объявлениях). Только в данном случае все оказалось правдой. За 6 дней Победа преодолела расстояние от Майкопа (Адыгея) до Новосибирска (ок. 4200 км). Хозяин (он же водитель-перегонщик) чуть не умер пока ехал на ней: максимальная скорость 60 км/ч, иначе машину всю начинало трясти, сиденья не регулируются и не раскладываются, ноги затекают от близкого расположения педалей и все в таком духе. Но! следует отметить, что расход бензина не превысил 10.5-11 литров на 100 км (двигатель родной, карбюратор К-129), а печка жарила так, что подошвы ботинок плавились.

В Новосибирске всю машину разобрали: остался один остов на 4 подпорках. При этом весь крепеж был систематизирован по подгруппам и разложен в коробочки с соответствующими лэйблами. Что оказалось: кузов в хорошем состоянии, ржавчина была только в одном месте на левом пороге (брызговики кузова, пороги и днище предварительно отпескоструили). При возможности не пескоструйте детали внешнего оперения снаружи — только сильно проблемные места. Пескоструйка (сами понимаете, чудес в этом мире не бывает) деформирует металл. Есть прецеденты, когда отпескоструенная деталь раздавалась в длину\ширину настолько, что потом не входила туда, где она должна быть…

С агрегатами дело обстояло хуже. В заднем мосту оказалась лопнувшей полуось (колесо не отваливалось только потому, что трещина была в конической части, зажатой ступицей). Амортизаторы, как всегда — конченные. Шлицевое и крестовины кардана разбитые (отсюда и вибрация на большой скорости), коробка — нормальная (неубиваемая деталь), двигатель в более-менее удовлетворительном состоянии. Передняя подвеска и рулевое разбиты полностью. Облицовка в нормальном состоянии, но некоторые детали нуждались в перехромировке. Много досталось переднему бамперу — его варили газом (был вывернут при развороте задним ходом). С интерьером стандартные проблемы: сиденья вытерты, порваны и с поломанными пружинами, ковры съела моль, руль рассыпался, пластмасса на панели приборов покоробилась и частично рассыпалась (накладки на КП, центральную часть торпедо и бардачок, ручки подсоса, света фар, стеклоподъемников, шайбы под ними).
Далее работа велась достаточно стандартно: кузовные работы (рихтовка, обработка антикоррозионными материалами, покраска). Совет: результат будет лучше при поэлементной покраске. Только краску (если она в нескольких банках) нужно смешать сразу всю (между собой, не с отвердителем), чтобы не было различий в оттенках между элементами): Подкапотное пространство потребует особых усилий — там масса труднодоступных мест, которые требуется очистить до блестящего металла. Если нет доступа к пескоструйке, то придется набраться терпения, запастись мет.щетками для болгарки и вперед.

После этого идет работа с агрегатами: передняя и задняя подвески, двигатель, трансмиссия. Затем — интерьер. Ясно, что последовательность этапов может быть различной, но совет: оставьте салон напоследок.
К сожалению, процесс реставрации начали снимать не с начала, но даже эти фотографии и комментарии к ним дадут представление о проделанной работе.

На реставрацию Победы ушло около 5000 человеко-часов. Гальваника стоила около 2 тысяч долларов, перетяжка салона — 2.5 тысячи. В целом же реставрация обошлась в сумму около 7 тысяч долларов.

Машина, даже такая "типа музейная", должна уметь ездить лучше любой Победы "каждодневной" эксплуатации. В результате мы избавили Победу от тех недочетов, которыми она была снабжена на заводе вследствие разных причин (в основном технологических), но конструктивно машина осталась прежней. Она отвечает ровно всем тем идеализированным характеристикам, которые в нее вкладывал (хотел вложить) "ГАЗ", но которым серийные образцы никогда не удовлетворяли.

Дмитрий Кузнецов, председатель Новосибирского клуба ГАЗ-21